Атопический дерматит сладкое

Аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое – довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото аллергии на сладкое.

Почему возникает аллергия на сладкое?

Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной. Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами – веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина. В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.

Аллергия на сладкое: симптомы

Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.

Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:

  • высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах;
  • мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области;
  • зуд в местах сыпи;
  • отечность в области век, губ, носа;
  • кашель и насморк, чихание.

В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок – в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.

Аллергия на сладкое у ребенка

Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.

Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.

Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.

Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей

Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и назначит анализы.

Главная задача при исследовании крови – это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.

Также врач может назначить кожные обследования – аппликационные пробы, скарификационные или прик-тесты. Они необходимы тогда, когда наличие аллергии уже установлено, но нужно выяснить, на какой именно аллерген иммунная система реагирует нетипичным образом.

Как лечить аллергию на сладкое?

После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.

Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты – красители, в торты – кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное – коровье молоко. Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.

Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям – головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.

Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач – назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.

Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.

Также можно использовать рецепты народной медицины – пить отвар череды, делать из него примочки, добавлять в ванны, принимать раствор мумиё, употреблять отвар лопуха и одуванчика.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний

Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.

Использованные источники: la-kry.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Атопический дерматит диссертации

  Дерматит лиарсин

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Большая часть кожных заболеваний приходится на разные виды дерматита, самым распространенным среди которых выступает атопический. Он является болезнью наследственной этиологии, поэтому человеку на протяжении всей жизни приходится соблюдать диетическое питание. Основным его принципом является отказ от аллергенных продуктов. В период обострений пациенту рекомендуется питаться полезной пищей, чтобы ускорить регенерацию кожи. Кроме того, используемые в рецептах ингредиенты должны правильно обрабатываться.

Что такое атопический дерматит

Это хроническое заболевание кожи аллергической природы. Термин «атопия» означает иммунологический механизм развития болезни. Атопический дерматит развивается в результате наследственности. В основе механизма формирования этого кожного заболевания лежит генетическая способность организма вырабатывать в ответ на действие аллергенов избыточное количество антител. Последние и активируют аллергическую реакцию, которая проявляется более ярко по сравнению с нормой. Так, в основе атопического дерматита лежит генетическая «аномалия» иммунной системы.

Причины развития и наследственная предрасположенность

Атопический дерматит – это мультифакторное заболевание, то есть оно имеет множество причин развития. Основной из них выступает наследственная предрасположенность. Практически у 80% пациентов, страдающих от атопического дерматита, врачи диагностируют отягощенный семейный анамнез. Это означает, что хотя бы один родственник имеет какую-либо атопию, например, поллиноз, бронхиальную астму, пищевую аллергию. Другая причина атопического дерматита – дисфункция иммунной системы. Она затрагивает два звена в организме:

  • Клеточное. При ослаблении этого звена наблюдается сниженное количество клеток-киллеров и супрессоров, которые в норме регулируют ответ организма на провоцирующие факторы.
  • Гуморальное. При дисфункции иммунной системы иммуноглобулин Е (IgЕ) накапливается в большом количестве, что усиливает ответные реакции организма.

Из-за нарушения работы этих двух звеньев формируется генерализованная гиперчувствительность организма к раздражителям. В результате создаются условия, при которых под действием триггеров (провоцирующих факторов) и проявляются симптомы атопического дерматита. Заболевание развивается из-за повышенной продукции клеток иммуноаллергической реакции. Кроме причин, атопический дерматит имеет ряд пусковых факторов, под влиянием которых появляются его симптомы. Так, роль стартовой сенсибилизации в формировании атопии кожи могут играть:

  • дисбактериоз кишечника;
  • глистные инвазии;
  • ферментопатии;
  • нарушения моторики кишечника;
  • муковисцидоз;
  • заболевания желчного пузыря или печени;
  • сухость или ксероз кожи;
  • воздействие стрессов и холода;
  • пищевая аллергия;
  • прием Аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, антибиотиков.

Принципы диеты

Главным мероприятием в борьбе с атопическим дерматитом, кроме наружного применения мазей, является соблюдение особой диеты. Придерживаясь рекомендаций врача, можно обеспечить максимальный терапевтический результат лечения. Диетическое питание необходимо не для похудения, а с целью снижения контакта с аллергенами и поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. По этой причине составление меню имеет несколько иные принципы, основными из которых являются следующие:

  • Не употреблять пищу с яркими вкусовыми качествами. Ограничению подлежат сладости, соль, кислые и острые блюда, пряности, специи. Из сладкого изредка допускаются десерты на основе фруктозы.
  • Питаться маленькими порциями до 4-5 раз в день, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.
  • Выбирать овощи и фрукты по сезону. Использовать предпочтительно выращенные на дачных участках без добавления синтетических удобрений.
  • На протяжении дня выпивать не менее 1,5 л чистой воды, чтобы нормализовать водно-солевой баланс в организме. При диффузном нейродермите пить только бутилированную.

Технология обработки и приготовления продуктов

Рецепты нужно выбирать так, чтобы готовые блюда благотворно влияли на органы желудочно-кишечного тракта. Нельзя пользоваться методами квашения, соления и брожения. Предпочтительнее выбирать способ обработки паром. Допускается также запекать в духовке или варить ингредиенты. Их термическая обработка помогает снизить аллергенность блюд. По этой причине относительно противопоказанным является употребление сырых овощей и фруктов. Существует еще несколько рекомендаций относительно приготовления блюд:

  • Картофель предварительно вымочить в холодной воде в течение пары часов, чтобы уменьшить количество крахмала в нем.
  • Готовить супы на втором или третьем бульоне, сливая жидкость после первого закипания. Это поможет уменьшить жирность блюда.
  • Каши варить на третьей воде, сливая первые две сразу после закипания.
  • Салаты заправлять кукурузным, оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом. Они являются источниками жирных кислот, необходимых для восстановления кожных покровов;
  • Перед употреблением молока разбавить его водой в пропорции 1:1 и прокипятить.

Питание при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите предполагает индивидуальный подход в составлении меню. Всего существует три варианта рациона, которые назначаются в зависимости от того, был ли выявлен аллерген, и с учетом состояния пациента. Так, в практике применяются такие системы питания:

  • Элиминационная. Необходима для полной очистки организма в период обострения. Начинается практически с полного голодания. Затем каждые несколько дней в меню при атопическом дерматите вводят один продукт, что и помогает выявить аллерген.
  • Ротационная. Имеет более сложный принцип питания, суть которого заключается в одновременном употреблении разнообразных продуктов. Особенно популярная эта гипоаллергенная диета в педиатрии, поскольку она не такая строгая.
  • Антиаллергенная. Данная гипоаллергенная диета назначается уже при точно установленном диагнозе и выявленном аллергене. По поводу меню нужно интересоваться у врача, поскольку указать полный список разрешенных и запрещенных блюд для атопического дерматита нельзя.

Элиминационная диета

Рацион этой гипоаллергенной диеты очень строгий, поэтому чаще назначается взрослым людям при обострении атопического дерматита. Элиминация направлена на достижение следующих целей:

  • очистить организм от аллергенов;
  • «обнулить» рацион;
  • снизить воздействие аллергенов на организм;
  • вводя по одному продукту за несколько дней, выявить аллергенные.

Стоит отметить, что элиминационная диета может вызвать микроэлементоз, гипо- или авитаминоз. Ее рацион на протяжении нескольких дней меняется следующим образом:

  1. Первые 3 дня. Пациент должен питаться только сухарями и водой. Это необходимо для очищения организма и последующего введения в рацион новых блюд.
  2. 4-5 дни. Вводится мясо одного вида, например, нежирная свинина, язык или отварная говядина. При этом наблюдают за реакцией организма. Если негативные проявления отсутствуют, то можно продолжать.
  3. 6-7 сутки. Вводится один молочный продукт, желательно – кисломолочный.
  4. 8-9 сутки. В рацион добавляют отварные овощи.
  5. 10-11 сутки. Допускается употребление круп.

У детей пищевая аллергия или непереносимость является провоцирующим атопический дерматит фактором только в 10% случаев. По этой причине элиминационная гипоаллергенная диета приносит положительный результат в лечении лишь небольшой части маленьких пациентов. Элиминационная диета для взрослых в период обострения предполагает употребление продуктов с низкой аллергизирующей активностью, таких как:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • нежирные сорта говядины;
  • рисовая и перловая крупа;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • субпродукты;
  • отварное куриное мясо;
  • репа;
  • зеленые яблоки;
  • белая смородина;
  • нежирный творог;
  • груши;
  • сухофрукты;
  • овсяная каша;
  • арбуз;
  • оливковое и подсолнечное масла.

Антиаллергенная

Суть этой гипоаллергенной диеты заключается в отказе от ингредиентов блюд, которые вызвали аллергию. У детей такими являются яичный желток и бобовые. Взрослые же страдают от аллергии, которая развивается на фоне комплексного влияния ингаляционных и алиментарных аллергенов. Основными провокаторами для них являются каротиносодержащие продукты и орехи. Подбор меню осуществляется индивидуально, поскольку у каждого человека аллергическую реакцию провоцируют разные аллергены.

Для корректировки рациона пациент должен регулярно проходить обследование работы пищеварительной системы. Причина в том, что многие продукты вызывают негативную реакцию только на фоне нарушения функционирования слизистой кишечника, т.е. являются псевдоаллергенами. После элиминационной диеты можно постепенно расширять свой рацион по следующей инструкции:

  1. Сначала ввести белый хлеб, нежирную белую рыбу, отварную свинину, зеленые и желтые фрукты, овощи.
  2. При отсутствии негативной реакции в рацион добавляют фрукты и овощи красного и оранжевого цветов. Далее вводят компоты и пюре из фруктов, свежевыжатые соки. Так формируется базовый гипоаллергенный рацион питания больного с атопическим дерматитом.
  3. Пищу с высокой степенью аллергенности вводят постепенно. Она в рационе необходима, поскольку является полезноц с точки зрения энергетической ценности и содержания микронутриентов. К такой относят томаты, орехи, клубнику, дыню, цитрусовые, морепродукты, шоколад, икру, мед.

Ротационная­

В педиатрической практике чаще применяется ротационная диета. Она необходима для обнаружения аллергии на определенные ингредиенты блюд. Меню этой гипоаллергенной диеты разнообразно. По мнению многих ученых, однотипный рацион значительно увеличивает риск развития аллергии. Чем больше человек употребляет один продукт, тем выше вероятность формирования негативной реакции на него. Ротационная гипоаллергенная диета при атопическом дерматите помогает этого избежать. Согласно ее принципам, все продукты делят на следующие группы:

Основной принцип ротационной диеты – добавление по одному ингредиенту из каждой группы в течение каждых четырех суток. Повтор какого-либо из них допускается только на пятый день. Это помогает отслеживать реакцию на разные блюда. Если какой-то ингредиент вызвал у вас подозрение, то попробуйте ввести его в следующие 4 дня, но уже в другой комбинации. При повторной реакции продукт исключают из рациона. Чтобы не запутаться, при ротационной диете стоит тоже вести пищевой дневник.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Все продукты по степени аллергенности условно разделяют на три группы. Сильно аллергенные стоит вводить в рацион по одному и следить за реакцией организма на них. После этого можно решать о возможности включения данного продукта в повседневный рацион. Степень аллергенности удобнее определять по таблице:

Группа продуктов/Потенциал аллергизирующей активности

Использованные источники: allslim.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Нодулярный дерматит лекарство

  Как выглядит дерматит на шее и лице

Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.

Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:

  • наследственный фактор;
  • генетические нарушения;
  • наличие других аллергических заболеваний.

Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:

  • конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
  • любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).

В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении . Смысл заключается в следующем:

Фото: Атопический дерматит

  • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
  • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
  • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

  • 1-3 сутки : вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
  • 4-5 сутки : введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
  • 6-7 сутки : введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
  • 8-9 сутки : введение овощей (в отварном виде);
  • 10-11 сутки : введение круп.

В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.

Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.

Использованные источники: allergy-center.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Нодулярный дерматит лекарство

  Атопический дерматит и масло черного тмина

Диета при атопическом дерматите у детей

Общая информация

Большинство людей представляет дерматит в виде воспалительных процессов на коже. По большей степени так и есть, по своему характеру эти проблемные участки вызываются различными биологическими, химическими либо физическими нарушениями. Любые высыпания на теле человека относят к аллергическим дерматозам. Атопический дерматит также относиться к этой группе заболеваний. Поскольку дерматит очень часто встречается в детском возрасте, родители ребенка задумываются о диете, которая бы помогла уменьшить влияние болезни на детский организм.

Дерматит может развиваться, как в глубоком детстве (от 2 до 12 лет), далее начинается подростковых дерматит, он длиться вплоть до совершеннолетия ребенка. Зачастую, главной причиной проблемы становиться аллергия, главным фактором лечения которой является правильная диета.

Как питаться матерям при атопическом дерматите у младенца

При беременности, женщине нужно обращать внимание на многие вещи, например, на наличие аллергии у ближайших родственников будущего малыша. Будущей матери необходимо заботиться о здоровье плода и начать соблюдать специальную диету. Такие меры сведут риск рождения ребенка с атопическим дерматитом к минимуму. Женщина должна соблюдать противоаллергическую диету до и после родов.

Что необходимо внести в состав диеты матери при атопическом дерматите ребенка:

  • больше овощей и фруктов, ягоды, если у ребенка наблюдается жидкий стул, нужно обрабатывать всю пищу кипятком;
  • оливковое масло;
  • кисломолочные продукты, улучшающие работу кишечника, усиливающие иммунную систему, нормализующие процесс пищеварения;
  • каши, сваренные на овощных бульонах;
  • постное мясо: нутрию, крольчатину, индейку.

Также требуется убрать из рациона следующее:

  • копченое;
  • сырые растительные овощи красного либо оранжевого цвета, после варки количество аллергена в них значительно снижается;
  • острое и жареное;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • колбасы;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • сладкое.

Если малыш питается только искусственными смесями, то основной задачей для матери является выбор наиболее подходящей смеси, поскольку очень частым провокатором болезни становиться белок коровьего молока:

  1. Лечебные смеси с полным отсутствием коровьего белка. Данная пища является лечебной и давать ее ребенку можно только по инструкции в течение определенного периода времени. После улучшения здоровья младенца можно попробовать заменить их на гипоаллергенную смесь. Однако, при минимальных улучшениях состояния ребенка, нужно вернуться к лечебным смесям.
  2. Гипоаллергенные смеси. В данных растворах белок частично раздроблен, их лучше начать принимать после курса лечебных смесей или, когда у ребенка нет проблем с кожей.

Если малыш питается только грудью либо употребляет более взрослую пищу, тогда правила правильного питания необходимо соблюдать не только мама, но и ребенок.

Диета при атопическом дерматите у детей

Разумеется, что добавлять в рацион ребенка пищу с красителями либо пищевыми добавками запрещено, тем более, страдающим атопическим дерматитом. Врачи советуют придерживаться гипоаллергенной диеты не только во время лечения, но и в период реабилитации. Перечень некоторых советов по питанию:

  • питаться нужно дробно, то есть небольшими порциями, но часто;
  • составление диеты должно происходить уже после того, как выяснятся главные источники появления болезни;
  • нельзя заставлять ребенка употреблять пищу, если он того не желает;
  • необходимо значительно ограничить прием продуктов, которые активируют выделение гистамина.

Если ребенок в семье болеет дерматитом, родителям приходиться изрядно трудиться. Поскольку нужно не только накормить себя, и ребенка, но также и восполнить дневной запас энергии, чтобы был источник для развития и роста. Опытные специалисты рекомендуют давать детям неконцентрированные бульоны только на постном мясе с овощами и крупами. Можно употреблять сливочное масло, но маргарин. Можно подумать, что страшного в маргарине? На самом деле он является весьма аллергенным продуктом питания, и строго запрещен при атопическом дерматите.

Что может быть полезно во время диеты при атопичеком дерматите у детей:

  • черный хлеб;
  • укроп и петрушка;
  • рис, гречка, кукуруза;
  • нежирный кефир и другие кисломолочные продукты;
  • яблоки;
  • вареная картошка.

Что такое ротационная диета и как ее соблюдать

Ротационная диета при атопическом дерматите для ребенка считается одной из самых щадящих. Ее могут придерживаться не только дети, но и взрослые. При этом, такой подход поможет определить наличие себорейного дерматита, а также определить продукт, которые провоцирует проявление аллергической реакции.

Этот метод отлично подойдет для кормящих мам и детей, которым только начинают вводить прикорм. Суть метода состоит в том, чтобы распределить прием разной пищи по дням. Необходимо составить рацион питания на 5 суток только из гипоаллергенных продуктов питания. Вначале в рацион включается 4 вида пищи – фрукты, 1 овощ, мясо и крупы. После чего по желанию можно добавлять молочные продукты, либо с высоким содержанием углеводов.

Данная диета отлично помогает сохранять хорошее состояние кожи и предотвращает ухудшения. Становиться отличным выходом для мам, которые не могут понять, из-за какого продукта кожа ребенка покрывается сыпью.

Пример составления рациона по ротационной диете:

  1. День первый. Кукурузная каша, свиное мясо, капуста, яблоко.
  2. День второй. Рис, курятина, кабачки, груша.
  3. День третий. Гречневая каша, крольчатина, банан.
  4. День четвертый. Перловая каша, говядина, слива.
  5. День пятый-первый. Можно добавлять продуты по желанию (кроме аллергенов), либо начать список с первого дня.

Важно то, что необходимо четко подобрать питательный рацион, каждый день набор продуктов должен сменяться из одного вида в другой. Например, завтрак только из различных каш, обед из разных видов мяса и так далее.

Эта диета помогает определить аллергенный продукт. Если при употреблении ребенком одного из продуктов питания у него образуется сыпь, дайте его снова через 5 суток с какими-либо другими продуктами, для подтверждения подозрений. При подтверждении, необходимо исключить продукт из питания ребенка.

Использованные источники: www.allergik.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Дерматит на одной щеке

  Как выглядит дерматит на шее и лице

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью рецидивирующего, хронического характера у людей с наследственной склонностью к аллергии. По этой причине, больным с таким диагнозом, необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты, а в периоды обострения скорректировать своё питание таким образом, чтобы в рационе были не только нейтральные, но и полезные продукты, способствующие улучшению обменных процессов и регенерации кожных покровов.

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Использованные источники: lechenie-simptomy.ru

Related Post