У прошел атопический дерматит

Атопический дерматит

Еще 8 статей на тему: Атопический дерматит: профилактика и лечение

Еще 7 статей на тему: Здоровье новорожденного: что нужно знать

Атопический дерматит

Это хроническое аллергическое заболевание кожи у детей. Раньше его называли «нейродермитом», чтобы подчеркнуть участие нервной системы в этом заболевании, или «диатезом». Сегодня термин «диатез» используется, когда речь идет не о заболевании, а лишь об аномалии конституции, о предрасположенности организма к некоторым болезням или неадекватными реакциями.

Как проявляется атопический дерматит

При этом заболевании поражается кожа на лице, шее, на разгибательных поверхностях рук и ног (у малышей), или на сгибах — локтях, коленях (у старших детей). Кожа в этих местах становится сухой, шелушится, на ней появляются высыпания в виде красных пятен, уплотнений, узелков. Все это сопровождается зудом, который сильно беспокоит малыша.

Атопический дерматит — хроническое заболевание, имеющее волнообразное течение, когда периоды обострения чередуются с периодами ремиссии (временного затишья).

Причина возникновения атопического дерматита

Эта болезнь может возникнуть по многим причинам. Основные из них — это наследственная предрасположенность (когда родители или другие близкие родственники малыша страдают каким-либо аллергическим заболеванием), атопия (предрасположенность организма ребенка к развитию аллергических реакций) и гиперреактивность кожи (повышенная чувствительность к воздействию различных раздражителей).

В качестве дополнительных факторов риска развития атопического дерматита можно назвать стресс и как следствие — нарушение работы нервной системы, неблагополучную экологическую обстановку, курение при ребенке, содержание в продуктах, которые малыш употребляет в пищу, разнообразных усилителей вкуса, красителей и прочих пищевых добавок.

Проходит ли атопический дерматит с возрастом?

У 60% детей симптомы со временем полностью исчезают, у остальных — сохраняются или периодически возобновляются в течение всей жизни.

Чем раньше впервые возникло заболевание (ранний дебют), и чем тяжелее оно протекает, тем более вероятно, что его симптомы будут наблюдаться практически постоянно на протяжении долгого времени, особенно в случае сочетания с другой аллергической патологией (поллиноз, бронхиальная астма).

Профилактика и лечение атопического дерматита

Грудное вскармливание

Если предрасположенный к аллергии ребенок в первые три месяца жизни находится исключительно на грудном вскармливании, это может отсрочить развитие атопического дерматита в среднем на четыре-пять лет.

Если мама малыша, страдающего атопическим дерматитом, соблюдает во время лактации гипоалергенную диету, это может значительно облегчить течение заболевания.

Введение прикорма

Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного физического благополучия, малыш в это время должен быть здоров. Если диагноз «атопический дерматит» уже поставлен, введение прикорма такому ребенку должно происходить на фоне ремиссии (затишья в развитии заболевания), на коже не должно быть свежих пятен. До шести месяцев такому малышу прикорм вводить нецелесообразно.

Диета

При введении прикорма и после года ребенку необходимо соблюдать диету. Такая диета называется элиминационной, то есть из рациона полностью исключаются продукты, содержащие самые известные аллергены (коровье молоко, куриные яйца, орехи, соя, рыба и морепродукты, пшеница), а также те продукты, на которые у малыша выявлена аллергия.

Лекарственная терапия

В настоящее время для лечения атопического дерматита применяют местные глюкокортикостероиды (гормональные мази) в комбинации со смягчающими средствами для быстрого купирования симптомов заболевания.
В любом периоде заболевания, в том числе и в период ремиссии, применяют смягчающие и увлажняющие средства.
Для снятия симптомов обострения и поддерживающей терапии используют местные иммуномодуляторы.
Для облегчения и купирования зуда ребенку дают антигистаминные (противоаллергические) препараты.
Программу лечения и алгоритм применения местных средств назначает педиатр или детский аллерголог-иммунолог. Придерживаясь данных врачом рекомендаций, при следующих обострениях можно самостоятельно приобретать лекарства в аптеках — однако применение кортикостероидов обязательно должен контролировать доктор.

Немедикаментозные методы

При лечении атопического дерматита успешно применяются немедикаментозные методы (например, ультрафиолетовое облучение), а также психотерапия.

Использованные источники: mama.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как выглядит дерматит на шее и лице

  Uriage атопический дерматит

Может ли атопический дерматит пройти сам: комментарий врача

Появление ребенка в семье – событие замечательное и радостное! Но быть родителем – это не только радость, но и серьезная ответственность. Родители желают любимым детям быть умными, красивыми, добрыми, счастливыми и, главное — здоровыми.

Но у некоторых детей в возрасте 2-3 месяцев на щечках или ягодицах образуются красные пятна, кожа шелушится, и появляется зуд. Ребенок не может спать, много плачет, плохо ест…. Конечно, любящие родители, прежде всего, обращаются к врачу. Врач ставит диагноз: атопический дерматит. У родителей появляются вопросы: что это, откуда это, что давать кушать, в какую одежду одевать, как купать, лечится ли эта болезнь, и как лечится? А вдруг он и сам пройдет?

Откуда это берется

Дерматиты – это воспалительные заболевания кожи, которые возникают в ответ на воздействие внешней среды. Внешние раздражители делятся на 2 группы:

  • те, которые вызывают воспаление кожи у любого человека (давление или трение, ожоги, отморожения, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, электрический ток, кислоты и щелочи, концентрированные дезинфицирующие средства и т.д.) при достаточно длительном воздействии на кожу;
  • те, которые вызывают воспаление только у тех, кто имеет повышенную реакцию на конкретный раздражитель. Реакция развивается постепенно, после повторных контактов раздражителя с кожей.

Дерматиты, вызванные первой группой раздражителей, считают простыми (контактными), а вызванные второй группой, т.е. аллергенами, – аллергическими.

Таким образом, атопический дерматит можно отнести к группе аллергических дерматитов, потому что он часто сочетается с аллергиями. Его еще называют нейродермит, диатез, детская экзема, но наиболее верное название заболевания – атопический дерматит.

Основная причина его возникновения — повышенная чувствительность организма ребенка к воздействиям внешних факторов.

Это свойство переходит к ребенку от его родителей. Однако, нельзя утверждать, что ребенок обязательно заболеет, если у родителей атопический дерматит, и, наоборот, у здоровых родителей ребенок может болеть атопическим дерматитом. Тем не менее, наследственность считается главной причиной развития заболевания. Кроме этого, атопический дерматит начинает формироваться как ответ на аллергию на продукты питания, шерсть животных, синтетическую одежду, пыльцу, разные медикаменты, бытовую пыль, различные консерванты, пищевые добавки и т.д. Обострение атопического дерматита может начаться при перевозбуждении, психоэмоциональных нагрузках и страхе, смене времени года (чаще случаются весной и осенью), в местностях с неблагополучной экологической обстановкой и т.д.

Атопический дерматит начинает развиваться в раннем детстве (этап младенчества) – в первые месяцы после рождения и до 2 лет. Второй этап (этап детства) – от 2 лет до подросткового возраста. Он обычно перетекает в третий, взрослый, этап.

Что происходит

Кожа – это барьер, который защищает человеческий организм от внешних воздействий. Для атопического дерматита — это, прежде всего, аллергены и инфекция. Кожа должна быть достаточно влажной, чтобы ни аллергены, ни инфекции не могли проникнуть в ее клетки. Но если кожа более сухая, чем она должна быть, то внешние раздражители легко проникают через нее в организм ребенка, и постепенно начинает развиваться реакция со стороны организма на их проникновение. У ребенка с нарушенной барьерной функцией иммунная система изначально гиперактивна, она вступает в борьбу с провоцирующими факторами, что вызывает развитие воспаления в коже и, как следствие, появление атопического дерматита.

Другой причиной может быть незрелость желудочно-кишечного тракта или нарушение его нормальных функций. В первые несколько месяцев жизни ребенка идет формирование нормальной функции пищеварительной системы, она приспосабливается к новым для нее условиям существования, учится получать и переваривать пищу, правильно использовать ее полезные вещества и выводить отходы. Не все вещества, которые попадают в организм ребенка, могут усвоиться и, в результате определенных изменений, становятся чужеродными для организма. Организм начинает их отторгать, и развивается аллергия на такие вещества. Поэтому атопический дерматит и развивается в первые 2-3 месяца жизни, когда ребенок активно получает новые продукты и прикормы.

Развиться эта патология может и при нaличии в оргaнизме пaрaзитов. Это могут быть кaк гельминты, так и болезнетворные бaктерии. И те, и другие выделяют токсины, которые чужеродны для человеческого оргaнизма. В этом случaе чaсто нaчинaется aллергическая реaкция, что и приводит к развитию дермaтита.

Вaжное знaчение в формировaнии зaболевания и рaзвитии его обострений имеет и психоэмоционaльное состояние ребенкa. Стрессовое состояние может явиться провоцирующим фaктором.

Признаки заболевания

Главные симптомы атопического дерматита – сильный кожный зуд и изменения кожи.

В возрасте до 2-3 лет(этап младенчества) кожа отечная и покрасневшая, появляются маленькие пузырьки, мокнутия, которые затем шелушатся и образуют корочки. Высыпания локализуются на голове под волосами и шее, на лбу и щеках, в паховых складках, на ягодицах, на разгибательных поверхностях рук и ног, иногда – на туловище. Из-за воспаления поверхностный слой кожи утолщается, образуются складки и мелкие трещинки. Затем атопический дерматит переходит в следующий этап – этап детства. На этом этапе заболевнаие отличается упорным течением. Сыпь чаще располагается на локтевых и подколенных сгибах, в подмышечных впадинах, на сгибательной поверхности плеча, тыле кистей, на голеностопных суставах, в области шеи. Изменения могут появляться на губах и мочках ушей. Высыпания более сухие, чем на первом этапе.

Начиная с подросткового возраста (взрослый этап), сыпь переходит на области сгибательных поверхностей суставов и кистей, вокруг рта и глаз, на груди и шее.

Подробнее о кожных проявлениях заболевания можно узнать из видео:

На каждом этапе кожные изменения сопровождаются мучительным зудом, жжением, покалыванием и даже болью. Особенно мучителен зуд в очагах поражения кожи. Зуд не дает уснуть или больной просыпается от него среди ночи. Жара, сухой воздух и пот усиливают зуд, который часто не реагирует на проводимую противоаллергическую терапию. В следы от расчесов может попасть инфекция, и ранки начинают гноиться. Мучительный и непрекращающийся зуд не дает спать, из-за чего ребенок становится капризным, легковозбудимым, часто плачет. Взрослые больные становятся раздражительными, иногда агрессивными, в некоторых случаях апатичными.

Что делать и как помочь

Атопический дерматит – заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно, не лечить и надеяться, что он сам пройдет с возрастом. Как только появляются первые, пусть даже незначительные симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу. К двум годам симптомы смягчаются и, в некоторых случаях, даже исчезают. Создается впечатление, что болезнь прошла. Однако, это впечатление обманчиво. Кожные проявления исчезают, но через какое-то время появляются совсем другие заболевания – гастродуоденит, аллергический ринит, бронхиальная астма и другие патологии внутренних органов. Просто заболевание меняет «место дислокации», уходит внутрь. Поэтому важно помочь маленькому организму правильным и грамотным лечением, назначить которое может только врач.

Арсенал лекарственных препаратов для лечения атопического дерматита многообразен. Прежде всего, используются противоаллергические препараты и кортикостероиды. Разобраться в них без обращения к врачам нельзя. Поэтому, чтобы лечить ребенка грамотно, необходим постоянный врачебный контроль.

Лечение будет успешным, если взрослые, близкие ребенка, страдающего этим заболеванием, будут выполнять некоторые условия.

Речь идет об устранении провоцирующих факторов – это можно сделать самостоятельно.

Прежде всего, необходимо увлажнять и смягчать кожу больного. Для этого используются специальные гипоаллергенные кремы, задача которых – сохранить влагу в коже. В их состав входят специальные вещества, которые создают на коже защитную пленку и восстанавливают водный баланс. Правильно подобрать подобные кремы поможет только врач.

Если ребенок побегал и вспотел, а вы его не напоили водой, то кожа пересыхает. Это неизбежно вызовет зуд. Пересыхание кожи возникает и в том случае, если в помещении, в котором ребенок находится, сухой воздух. Воздух нужно постоянно увлажнять любыми доступными способами. Например, использовать бытовые увлажнители воздуха, а при их отсутствии можно поставить обычный таз с водой.

Ежедневная влажная уборка в доме обязательна, причем применение чистящих средств крайне нежелательно. Если на полу в комнате ребенка лежит ковер — его необходимо чистить ежедневно, а настенный – убрать совсем. Температура воздуха в помещении должна быть 18-20 градусов, что позволяет уменьшить интенсивность симптомов атопического дерматита. Сухой воздух в квартире способствует не только пересыханию кожи, но и повышенной потливости, что усиливает зуд и увеличивает количество высыпаний.

Вторая задача – это максимально устранить контакт кожи с теми провокаторами, которые способствуют развитию дерматита. Чтобы кожа как можно меньше контактировала с аллергенами, нужно тщательно подойти к выбору одежды, особенно нательного и постельного белья. Оптимальны хлопчатобумажные ткани, а синтетика допустима только для верхней одежды. Также недопустимы некачественные или мягкие игрушки, посуда из не пищевого пластика, вода, содержащая хлор, шампуни или гели, содержащие много вредных химических веществ и т.д.

Важное место в лечении принадлежит диетотерапии. Если атопический дерматит начался у грудничка, то необходимо уменьшить разовую порцию. В более старшем возрасте нужно аккуратно и осторожно вводить новые продукты в качестве прикорма, обращая внимание как на количество, так и на качество. На втором и третьем этапе заболевания ограничиваются или исключается такие продукты-аллергены, как шоколад, цитрусовые, ягоды (прежде всего, клубника), мед и другие сладости, копченая, острая и жареная пища, грибы, орехи, некоторые злаковые и т.д.

Атопический дерматит – заболевание серьезное, но отчаиваться не стоит, если врач поставил этот диагноз. Не ждите, что заболевание пройдет само, и не занимайтесь самолечением. Успех гарантирован, если ребенок будет не только находиться под наблюдением врача, но еще и четко, своевременно выполнять назначения и рекомендации врача. В этом случае есть большая вероятность, что уже к 3-5 годам атопический дерматит пройдет и больше никогда не напомнит о себе.

Использованные источники: xn—-7sbbnfdscbkjr4aoizjbc7h.xn--p1ai

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Дерматит на одной щеке

  Атопический дерматит и масло черного тмина

У кого-нибудь сам прошел атопический дерматит?

У старшего сначала был диатез. потом ат.д., в прошлом году локти и под коленками выглядели будто кожу содрали. перед новым годом стало лучше, перестала мазать его. и вот до сих пор — чистая кожа, суховатая только. Он вообще может пройти сам?

П.С.: дерматолога и аллерголога у нас нет, поэтому и тут спрашиваю

при исключении аллергена АД сам пройти может.

да мы анализы делали на 24 аллергена. так и не нашли, врач предположила. что дело не в аллергии. но обследование так и не продолжили, само как-то улучшилось… вот не знаю, чего ждать)

может было связано с кишечником? Говорят такое возможно.

ну так-то да, с кишечником проблемы были с рождения, лечили тоже… то ли так совпало, то ли и правда помогло лечение) такая радость, видеть ребенка как ребенка, а не камуфляжной расцветки.

у нас сам прошел… перестала просто лечить.

Мазала адвантаном, и супрастин, всё прошло)))

мы переросли, слава богу. чем только не мазали, куда только не водили. какие только диеты не пробовали, потом я забила на все это хоз-во и все гуд!!

просто у маленьких деток идет еще привыкание и ферменты еще не могут все расщеплять, вот и результат

а как вы забили? стали все есть и перестали пичкать таблетками-мазями?

и во сколько прошел?

Да, стали есть все подряд, просто ферменты не могут сразу всю новую пищу расщиплять, вот и результат был. с 5мес где-то до 2лет точно! но в глубине души понимала, что это нужно перерасти ей.У нее именно так выражалось «знакомство»с пищей новой

мы и кровь сдавали, результат — мука пшеничная+пыль. Все пекла из кукурузной, рисовой, гречневой и ржаной мукимакароны только из не пшеницы покупалинамучались. короче

смазавала бепантеном. и еще крем руб 800 стоит, но он оч хороший, французский какой-то. если хотите, потом напишу марку и крем, очень помог.Это аллерголог посоветовала

Использованные источники: www.baby.ru