Атопический дерматит рецепт

Атопический дерматит: рецепты

Атопический дерматит: рецепты

Запись опубликована *Nikita* · 12 марта 2012

18 465 просмотров

У племянницы на 4 году жизни диагностировали экзему. Ситуация конечно нестандартная, т.к. к этому возрасту наоборот, уже проходит экзема и пищевая аллергия, а у нас вот так. Сначала были в ступоре, чем кормить? Я решила помочь сестре и нарыла всяких рецептов, чтоб адаптировать такие продукты, такие как хлеб, соки,котлеты к новой диете. Рецепты не мои, так что копирайта нет ))

Рецепты для детей с аллергией:

Котлеты без яиц

Если вы хотите сделать котлетки или тефтели для крохи, а у него аллергия на яйца, добавьте в фарш густой рисовый отвар. При аллергии на глютен обваливай котлеты не в панировочных сухарях, а в размолотых кукурузных хлопьях или семенах льна. Жарить котлетки лучше не на привычном подсолнечном масле, а на оливковом или кукурузном.

Желе – но не из пакета

Не покупайте желе в пакетиках. В таких продуктах содержится много потенциальных аллергенов и вредных для здоровья компонентов. Лучше приготовьте желе сами. Сварите компот из свежих фруктов или ягод (можно использовать чернику, красную и черную смородину, вишни, сливы). Добавьте разведенный в холодной воде картофельный крахмал и немного сахара. Остудите, разлейте в формочки и поставьте в холодильник. Это намного вкуснее и полезнее, чем желе из пакетика. Приготовление такого десерта отнимет у вас 15 минут.

Блинчики – безопасный вариант

При установленной аллергии на молоко замени его минеральной водой, лучше газированной. Благодаря этому блинчики будут более пышными. Яйца в тесте для блинчиков можно исключить – вкус от этого не пострадает. При аллергии на обычную пшеничную муку используйте для приготовления блинов специальную безглютеновую.

Вместо мороженого – шербет

Если у крохи аллергия на молоко, обычное мороженое – не для него. Предложи карапузу замороженные соки (только сделанные дома) или шербеты. Чтобы приготовить это лакомство, сварите сироп из сахара и воды. Перетрите фрукты или ягоды (малину, смородину) и добавьте сироп. Разлейте полученную смесь по маленьким формочкам и поставьте в морозильную камеру на два часа. Вкусное и полезное лакомство для ребенка готово!

Рецепт 1: Гречневые котлеты

• 1 стакан гречневой крупы

• 2-3 шт картофеля (среднего размера)

• специи (на ваш выбор)

• растительное масло для обжаривания

Приготовление гречневых котлет:

Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.

Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).

Отжать его руками от лишнего сока. (Важно)

Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо перемешать, лучше даже руками.

Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

Рецепт 2: Сочные котлеты с кабачком

Ингредиенты для котлет:

• 2-3 дольки чеснока;

• 150-200 г кабачка;

Приготовить фарш. Вместе с мясом прокрутить кусочки кабачка. Если кабачок молодой, то его можно не чистить и прокрутить вместе с кожурой. Добавить в фарш соль, перец и хорошо вымесить.

Разделить фарш на порции. Слепить шарики и отбить их руками до гладкости. Придать форму котлет и жарить с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Сначала котлеты обжарить на сильном огне, затем довести до готовности на небольшом огне. Чтобы котлеты приобрели румяную корочку, не закрывайте сковороду крышкой.

При желании можно запанировать в кукурузных хлопьях.

Рецепт 3: Котлеты без яиц и хлеба

И яиц тоже не нужно. Кладу в фарш почти столько же сколько и фарша овощей прокрученных на мясорубке: кпуста свежая белокочанная, лук, сырой картофель на мелкой терке(это для связки) морковку для красоты, можно зелень, белую булку размятую в молоке, приправки. Жарю аккуратненько, обваливая в хлопьях.

Рецепт 4: Овощные котлеты:

Много здесь рецептов разных котлет, но таких нет (кажется). Идея вот в чём: котлеты исключительно постные, без яиц. Роль связующего компонента выполняет овсянка, т.е.

хлопья, замоченные в воде,

+специи, соль или соевый соус

+любые измельчённые овощи, какие есть:

картошку на тёрку, капусту, зелень, лук, грибы — размолола в процессоре, если нет, то можно меленько нарезать. Всё смешать, густота д.б. такая, чтобы лепились котлетки. Если жидковато, надо добавить хлопьев. Обвалять в муке и пожарить. примерно так: на 0,5л овощной смеси ( в любых пропорциях, можно что-то исключить или добавить) я брала 4-5 ст.л. овсянки +0,5стак. воды. Но это оочень примерно. Если смесь жидковата, надо бобавить хлопьев.

Рецепт 5: Еще можно сделать тушеную капусту с картошкой. Я на этом во время токса прожила.

Рецепт 6: Состав кабачковых котлет:

• 2 средних кабачка

• гороховая мука (нутовая мука)

• соль и специи по вкусу

Как приготовить кабачковые котлеты: Натереть кабачки на тёрке, добавить гороховую муку, измельчённую зелень, соль и специи. Перемешать массу. Сформировать небольшие приплюснутые котлеты, обжарить с двух сторон на сковороде с маслом. Подавать на стол можно с зеленью и сметаной.

Рецепт 7: Гречневые блины

400 г гречневой муки

100 г пшеничной муки

1 ст л растопленного сливочного или растительного масла

Положите муку с солью в кастрюлю. разбавляйте водой потихоньку, чтобы не было комочков, помешивая. нужно хорошенько насытить тесто воздухом, но тесто должно быть гуще, чем для тонких сладких блинчиков. Добавить масло, размешать, оставить на пару часов.

Жарить как обычные блины, на сливочном масле или без масла в тефлоновой сковороде, по минутке с каждой стороны.

«Румяные бока» блинов можно регулировать добавлением сахара в тесто. Если блины получаются бледненькими, а тесто стало кислым — добавьте сахар. Главное здесь — не переборщить: если сахара в тесте слишком много, то блины будут подгорать.

Рецепт 8: Ржаные лепешки

В стародавние времена на Руси аккурат к апрелю заканчивались зимние запасы пшеничной муки. Тогда крестьяне открывали закрома, доставали оттуда мешки со ржаной мукой, пекли из нее ржаные лепешки, уплетали их за обе щеки да принимались ржать как один во весь голос, потому что ржаная мука не зря ржаной называется. Отсюда и есть пошел День смеха Первое Апреля, а вы как думали? Кстати, самое время и нам лепешками баловаться…

-2 стакана ржаной муки;

-200 гр. маргарина без животных жиров;

-3 ст.л. овсяных хлопьев, не требующих варки;

-1 ч.л. тмина (можно и больше).

Для начала заливаем овсяные хлопья водой, пусть они стоят и разбухают в сторонке.

Тем временем, мы смешиваем в большом блюде муку, сахар, соль и тмин. Добавляем гашеную уксусом, сметаной или лимонным соком соду. (это не нужно) Туда же выкладываем размякшие овсяные хлопья.

Растапливаем маргарин, выливаем его в блюдо с мучной смесью и вымешиваем темное-темное маслянистое тесто.

Противень выстилаем фольгой, чтобы избежать трудностей с чисткой. Из теста скатываем комочки, расплющиваем их и выкладываем на противень. Можно не выпендриваться и наколоть лепешки вилкой пару раз. Можно ножом начертить сеточку. А можно вообще смешные рожицы нарисовать!

Через 15 минут достаем наши лепешки из духовки и (кто не веган, может на этом этапе смазать лепешки сверху сливочным маслом) накрываем салфеткой на пару минут.

Девочки, если есть комментарии, велком. Пока пробовали котлеты и лепешки.

Использованные источники: www.babyplan.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Дерматит на одной щеке

  Контрактубекс от дерматита

Особенности диеты при атопическом дерматите у детей: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню, рецепты

Аллергический, или атопический, дерматит отравляет жизнь ребенку своими внешними проявлениями, доставляет множество хлопот и тревог родителям. Залог нормальной жизни с таким недугом – грамотное соблюдение основ диетического питания, которое поможет убрать симптомы и существенно снизит риск их повторного появления.

Общие принципы питания при атопическом дерматите у детей

Типичное внешнее проявление дерматита у детей – красная кожная сыпь, которая сопровождается нестерпимым зудом, жжением, отеками и причиняет ребенку постоянные страдания. Главная составляющая успешного лечения – неукоснительное соблюдение диеты, которая переводит хронический недуг в ремиссионную стадию и сокращает риск возникновения обострений.

Поскольку данное заболевание относится к аллергическим, родителям важно полностью пересмотреть рацион ребенка и исключить из него все продукты, на которые у малыша проявляется реакция. На помощь придет пищевой дневник, в который важно вносить все, что он потребляет в течение дня. Так будет проще обнаружить нежелательные продукты.

Диета при атопическом дерматите у детей строится на следующих основных принципах:

  • полный отказ от продуктов, содержащих пищевые красители и добавки;
  • дробное и частое питание – 5-6 раз в день, которое включает три основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • гипоаллергенная диета для детей должна быть составлена после того, как врач и родители выяснят природу аллергии, если реакция появляется на пищевые продукты, полностью исключить их из рациона (рекомендуем прочитать: меню гипоаллергенной диеты для детей );
  • убрать из меню продукты, стимулирующие выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергические реакции.

Для выявления природы аллергии необходимо обратиться за помощью к квалифицированному дерматологу

Если нужно выявить, какой именно из пищевых продуктов вызывает сыпь, врачи рекомендую соблюдать так называемую ротационную диету, при которой в день можно употреблять не более одного вида продуктов из каждой пищевой группы: 1 вид овощей, мяса, кисломолочных изделий и т.д. При такой схеме питания проще всего выявить аллерген, исключить его, а затем постепенно расширять меню до всех разрешенных при диете.

Разрешенные и запрещенные продукты питания для ребенка и кормящей матери

Основу питания ребенка или кормящей матери должны составлять нежирные бульоны, овощи и крупы. Наиболее предпочтительное мясо — говядина, поскольку по сравнению со свининой она содержит меньше жира. Баранина без излишков жира прекрасно подойдет для меню, но ее употребление стоит ограничить. Отварная или тушеная свинина должна присутствовать в рационе не чаще, чем раз в неделю.

Выбирая овощи, следует остановиться на кабачках, цветной капусте, тыкве, моркови. Не стоит бояться яркого цвета последних двух, они относятся к гипоаллергенным овощам, поэтому в тушеном виде только разнообразят меню. Для приготовления каш выбирайте крупы без глютена, их можно готовить как гарнир, добавлять в супы и бульоны. Основные продукты, которые можно есть детям при дерматите, представлены в таблице ниже.

Овощи нужно выбирать зеленых оттенков

Продукты, разрешенные при атопическом дерматите:

Использованные источники: vseprorebenka.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Дерматит на одной щеке

  Атопический дерматит и масло черного тмина

Питание при атопическом дерматите. Рецепты блюд для диеты

Диета при атопическом дерматите у взрослых должна основываться на составлении полноценного рациона, который позволит сохранить работоспособность. Важно избегать потребления веществ-гистаминолибераторов, к которым относятся продукты питания, готовые к употреблению (сосиски, рыбные консервы, твердые сорта сыры и т.д), а также продукты, приготовленные методом сбраживания (квашения, соления, вина). Более подробный список продуктов, которые стоит исключить из питания при атопическом дерматите, а также рецепты приготовления вкусных и полезных блюд изложены в статье.

Именно соблюдение диеты один из важнейших компонентов лечения и профилактики кожного дерматита.

Так, людям, страдающим атопическим дерматитом, следует полностью исключить из рациона такие продукты:

  • яйца и молочные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соусы, приправы, копчености, соленья;
  • жаренные и острые блюда;
  • сладости, шоколад, мед, орехи;
  • красные овощи, фрукты и ягоды.

К потреблению для диеты при атопическом дерматите рекомендуются: каши, кисломолочные продукты, картофель, отварная или паровая говядина, капуста, зеленые яблоки.

Рецепты блюд для диеты при атопическом дерматите

Рецепт №1. Паровые котлеты из говядины

  • 300 г нежирной говядины;
  • 1 желток;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая вареная морковь;
  • 1 крупная сырая морковь;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Мясо перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне.
2. Добавить в фарш лук, натертый на мелкой терке. Мелко нарезать вареную морковь и зеленый лук, добавить в фарш. Туда же отправить желток. Добавьте к фаршу и овощам сметану.
3. После того как фарш будет вымешан можно добавить специи (базилик, молотый мускатный орех и паприку) или вовсе от них отказаться.
4. В последний момент добавить соль, фарш вымешать и оставить в холодильнике на 30 минут.
5. По истечению получаса достаньте фарш и сформируйте из него котлеты.
6. Очистите картофель и морковь, нарежьте кружочками, кубиками или полосками. Выложите овощи в дуршлаг.
7. Налейте воды в кастрюлю так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Дуршлаг поставьте на кастрюлю с водой, накройте крышкой и сделайте средний огонь. Через 5 минут выложите котлеты на овощи, плотно накройте блюдо крышкой и варите на протяжении 20 минут. Вода в кастрюле должна непрерывно кипеть.

Рецепт №2. Рулет из лаваша с творогом

  • 200 г творога 2% жирности;
  • 2 ветки петрушки;
  • 20 г корня сельдерея;
  • 30 г зеленого листового салата;
  • желтый болгарский перец – по вкусу;
  • 2 лаваша.

1. Петрушку, листья салата и сельдерей мелко измельчите, смешайте их с творогом до однородной массы.
2. Мелко нарубите перец и добавьте к творогу и зелени.
3. Лист лаваша разделите на 4 части, на каждую намажьте творожную смесь, сформируйте роллы.

Рецепт №3. Десерт из манго и банана

  • манго;
  • 1 средний банан;
  • 1 веточка мяты.

1. Очистите банан от кожуры и нарежьте кусочками.
2. Манго очистите, разрежьте на небольшие кусочки или нарежьте пополам, удалите плоскую косточку и вытяните мякоть с помощью десертной ложки.
3. Фрукты разложите в емкости с крышками и отправьте в морозильную камеру минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.
4. Замороженные фрукты поместить в чашу блендера и размельчить на небольшой скорости. Идеальная консистенция такая, в которой сохранятся маленькие кусочки банана и манго.
5. Десерт разлить в стаканы и украсить мятой.

Диета при атопическом дерматите – неотъемлемая часть лечения заболевания, поэтому важно тщательно следить за своим питанием, чтобы избавиться от недуга в кратчайшие сроки.

Использованные источники: estet-portal.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Нодулярный дерматит лекарство

  Метронидазол от дерматита

Рецепты гипоаллергенных блюд при атопическом дерматите

Известно, что атопический дерматит – это результат специфической реакции организма на действие в нем аллергена. В связи с этим первой и основной рекомендацией является соблюдение гипоаллергенной диеты.

Приготовление гипоаллергенных блюд нередко вызывает своеобразные трудности, т.к. человек не привык готовить из ограниченного количества продуктов. Поэтому многие считают, что гипоаллергенная диета – это голод и дискомфорт. На самом деле это не так и вы сейчас сможете в этом убедиться. Вашему вниманию предложено три блюда при атопическом дерматите, которые отличаются превосходным вкусом, питательной ценностью и отсутствием потенциальных аллергенов в составе.

Запеканка из индейки и картофеля

Блюда при атопическом дерматите из индейки наиболее предпочтительны, т.к. это мясо не вызывает аллергии и относится к группе диетических продуктов. Для приготовления запеканки возьмите филе индейки и картофель по 300 грамм, одну морковь, 1 часть луковицы, сметану с малым процентом жирности 1 ст. ложку, соль и твердый сыр 50 грамм.

Очистите овощи и порежьте их на маленькие кусочки, филе промойте и также измельчите. Разделите все компоненты на 2 части и начинайте их выкладывать в глиняную емкость для запекания слоями картофель – индейка – лук – морковь. Повторите слои, воспользовавшись второй частью подготовленных продуктов. Сыр натрите мелко на терке, после чего смешайте его со сметаной и солью, тщательно перемешайте и залейте послойно уложенные компоненты. Запекайте в духовке при 180 градусов на протяжении 30-40 минут.

Лазанья из говяжьего фарша и листов лаваша

Блюда при атопическом дерматите могут быть простыми и по своему составу, и по приготовлению.

Для приготовления начинки для лазаньи отварите до готовности 500 грамм говядины. 2 моркови среднего размера также следует предварительно отварить. Перекрутите готовые ингредиенты на мясорубке, после чего добавьте к ним 200 грамм натертого мелко твердого сыра и 50 мл сливок.

Наши читатели рекомендуют!

Перемешайте. Выкладывайте в смазанную форму порезанные на равные части листы лаваша послойно вместе с начинкой, распределяя ее равномерно. Сверху присыпьте блюдо тертым сыром и запекайте в духовке 15 минут.

Рагу из кабачков и цветной капусты

Блюда при атопическом дерматите из овощей разрешены, но это должны быть гипоаллергенные корнеплоды. Кабачок и цветная капуста как раз относятся к этой категории.

Возьмите по 300 грамм кабачка и капусты, измельчите их и переложите в сотейник. Натрите одну морковь и измельчите луковицу. Можно добавить пару зубочков чеснока, переложите их в сотейник, добавьте немного масла (растительного происхождения), соль и приправы для овощей. Накройте сотейник крышкой плотно и тушите до готовности на слабом огне.

Рецепты блюд при атопическом дерматите легко составлять самим. Главное, внимательно изучите разрешенные продукты и немного пофантазируйте. Возможно, вы станете автором своего собственного, эксклюзивного и полезного блюда.

Использованные источники: dermexpert.ru

Related Post