Лечим себорейный дерматит низоралом

Как вылечить себорейный дерматит?

Современная медицина пока не может предложить метод полного избавления от себорейного дерматита. Обычно его лечение направлено на устранение внешних симптомов и предотвращение возможных осложнений.

Лекарства от себорейного дерматита

Для назначения правильного лечения с применением лекарственных препаратов, врач должен определить точный диагноз. Терапию обычно начинают со щадящих препаратов и если после их применения отсутствует положительный эффект, то переходят к более сложному лечению.

В лечении себорейного дерматита предусматривается применение следующих схем:

  • Тщательный уход и одновременное использование противогрибкового крема.
  • Системное лечение противогрибковыми препаратами и использование кортикостероидных мазей.
  • Местное применение мазей, присыпок и спреев в составе которых есть цинк, эти препараты способны регулировать процессы салоотделения кожными железами.
  • Сухая форма себорейного дерматита лечится с использованием увлажняющих и смягчающих кожу средств.
  • Тяжелые формы заболевания с образованием угрей лечат назначением местных или системных ретиноидов, если присоединилась бактериальная инфекция применяют иммуномодуляторы.

Препараты при себорейном дерматите

В процессе лечения дерматита может быть задействован широкий спектр разнообразных препаратов. Среди противогрибковых средств используются такие лекарства:

  • Бетадин;
  • Дисульфид селена;
  • Кетоконазол (1%, 2%);
  • Климбазол;
  • Флуконазол;
  • Клотримазол и другие.

Среди антигистаминных препаратов, блокирующих аллергическую реакцию, применяют следующие:

На начальных этапах лечения для нормализации внутренних процессов в организме могут быть назначены витамины (В2, В3, В6, В7) и пробиотики (Lactobacillus Casei, Lactobacillus paracasei).

Для снижения активности работы сальных желез в тяжелых случаях назначают ретиноиды на основе изотретиноина (Аккутан). Применение подобных препаратов связано с риском возникновения серьезных осложнений, поэтому использовать их можно только после консультации с дерматологом.

Народные средства от себорейного дерматита

Методы народной медицины предусматривают использование лекарственных растений и эфирных масел. Масло чайного дерева, березовый деготь и лекарственная ромашка известны всем своими очищающими свойствами. Отвары трав в качестве примочек снимают воспаление и хорошо подсушивают мокнущие участки кожи. Полезно протирать их отваром из коры дуба, цветов ромашки или листьев шалфея.

Для лечения сухого себорейного дерматита можно пробовать простые и недорогие способы, например, нанести на места поражений кашицу из смеси лука и двудомной крапивы. Эффективны также примочки из настойки зверобоя, настойки касторового масла с календулой, отвара листьев крапивы или березовых почек.

При помощи народных рецептов невозможно полностью избавиться от проявлений себорейного дерматита, только комплексное лечение во главе с методами доказательной медицины способно значительно облегчить неприятные симптомы заболевания.

Витамины при себорейном дерматите

Гиповитаминоз является одной из причин себорейного дерматита. Недостаток витаминов становится еще более очевидным при соблюдении гипоаллергенной диеты, которая исключает из рациона множество полезных продуктов. Компенсировать его можно за счет специальных витаминизированных препаратов, в основном они содержат витамины группы В, витамин А, РР и Е. Потребность в минеральных веществах также должна удовлетворяться, поэтому больным назначаются специальные витаминно-минеральные комплексные препараты. При выраженном недостатке витамина какой-либо одной группы, принимают монопрепараты.

Применять витамины следует с осторожностью, отдельные составляющие таких препаратов могут вызывать аллергию и усугубить течение дерматита, поэтому их принимают курсами по предписанию врача.

Низорал от себорейного дерматита

Возбудителем заболевания является грибок Pityrosporum ovale, который чаще встречается на коже головы под волосяным покровом и Pityrosporum orbiculare на теле. Лечение заболевания напрямую связано с подавлением развития этого микроорганизма, поэтому для эффективной терапии применяют противогрибковые средства.

Под воздействием активного компонента клетки грибов теряют способность к размножению. Кроме выраженного фунгицидного действия кетоконазол обладает противовоспалительными, антиандрогенными, антиоксидантными свойствами и снижает активность сальных желез. Шампунь устраняет не только внешние проявления болезни, но и активизирует физиологические процессы в коже, улучшает микроциркуляцию, снимает воспаление и зуд.

Крем Низорал проникает глубоко в кожу, но не всасывается в кровь. Его используют как на теле, так и на пораженных участках кожи головы. Стандартный курс лечения длится около 2–4 недель, после чего рекомендуется поддерживающее лечение с использованием крема 1–2 раза в неделю. Лечение необходимо продолжать до полного исчезновения внешних проявлений заболевания, но если применение препарата не дало результата, то следует уточнить диагноз с лечащим врачом.

Использованные источники: derma-wiki.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Дерматит на одной щеке

  Как выглядит дерматит на шее и лице

Мой опыт лечения себорейного дерматита

Добрый день, Евгений Олегович!

Хочу рассказать Вам и Вашим читателям о своем опыте лечения такой кожной болезни, как себорейный дерматит. Как известно любому специалисту (теперь волею судьбы и мне тоже), болезнь эта совершенно безопасна для здоровья и не требует дорогого и сложного лечения. Тем не менее, пока я пытался от нее избавиться в Украине, я успел потратить несколько тысяч гривен, кучу времени, а также чуть не довел себя до сумасшествия и истощения. Но обо всем по порядку.

Как все начиналось

Первый раз себорейный дерматит возник у меня в 14–15 лет. На лице появились красные пятна, которые со временем начинали шелушиться. У взрослых почему-то не возникло идеи отвести меня к дерматологу, и они решили ограничиться двумя действиями: во-первых, исключили из моего рациона продукты красного цвета (мотивация была такая — «А когда тебе было 2 года и у тебя были КАКИЕ-ТО ВЫСЫПАНИЯ, то врач тоже так сказала сделать!»); во-вторых, посоветовали протирать лицо настойкой календулы.

Пятна действительно через пару недель ушли, но с тех пор стали появляться регулярно. Причем я сам начал наблюдать довольно строгую зависимость появления пятен от «тяжести» еды, которую я ел накануне. Услышав про это, взрослые сказали «Это что-то с печенью!» и посоветовали в таких ситуациях съедать порошок расторопши. Что интересно, это помогало.

Но в 22 года наступил такой момент, когда пятна прочно обосновались на лице и не желали уходить ни после протирания календулой, ни после поедания расторопши. Я пошел в Киевскую областную дерматологию, где изложил свои жалобы.

Хождение по докторам и мукам

«Конечно же, это связано с питанием!», — сказала врач и, написав в карточке «себорейный дерматит», прописала мне гормональную мазь «для снятия симптомов» и дала направление к гастроэнтерологу для поиска «внутренней проблемы». «А пока, — загадочно произнесла она, — купи в нашей аптеке «Фортранс». После него ты прокакаешься, и тебя станет немного легче». В инструкции к волшебному «Фортрансу» было сказано, что этот препарат назначается для того, чтобы за 3 часа опорожнить кишечник перед проведением осмотра прямой и толстой кишки. «Фортранс» я купил и «прокакался». Гормональную мазь тоже купил и нанес на лицо, после чего все пятна ушли к вечеру. «Это, наверное, очень толковый специалист», — подумал я и пошел обследоваться к гастроэнтерологу.

Гастроэнтеролог был мне рад, прописал УЗИ, гастроскопию, анализы кала и, не дождавшись результатов, капельки «Гастритол». После получения результатов, на которых были зафиксированы незначительные изменения в ЖКТ, он прописал мне еще пять препаратов, среди которых были витамины, пребиотики и гепатопротекторы, и, довольный, отпустил лечиться.

Испытание диетами и голодом

После курса лечения нельзя было сказать, что «результат налицо», т. к. на лице был не результат, а пятна. «Тогда тебе надо попробовать диетический стол № 3. А если и он не поможет, то снижать нагрузку на желудок: есть меньше жирного, копченого, соленого и т. п.», — сказал гастроэнтеролог. А дерматолог добавил: «Купи еще также ферменты, витамины, термальную водичку и минеральную водичку». Все это я, конечно же, купил, а когда оно не помогло, стал урезать рацион. Исключил жирное и жареное. Пятна не проходили. Я урезал больше — исключил копченое и острое. Они не проходили. Я стал есть только яблоки, кефир и хлеб. Пятна прочно сидели на лице. Я перестал есть вообще…

Эврика!

Прошло два дня голода, и я понял, что схожу с ума. Стал искать в интернете иные способы лечения себорейного дерматита и наткнулся на статью, в которой говорилось, что в возникновении этой болезни виноват определенный грибок, который следует лечить противогрибковыми мазями, лучше всего 2 %-ным кетоконазолом, представленным на рынке мазями «Низорал» и «Дермазол». Питание же в этом вопросе играет второстепенную роль, определяя течение болезни, но не возникновение и выздоровление от нее. Иными словами, диета снижает тяжесть болезни, но не лечит. Купив украинский «Дермазол», я стал наносить его на лицо 2 раза в день, и уже через 2 недели увидел улучшение. Я продолжил использовать эту мазь ежедневно и постепенно смог есть и жареное, и жирное, и копченое. Пятен стало меньше, теперь они появлялись гораздо реже, но никак не хотели уходить навсегда. Тогда я решил снова пойти к дерматологам и поделиться с ними своей радостью от открытия кетоконазола, а заодно спросить, что же мне делать дальше.

Врачи разбушевались

«Ничего! Вас надо выводить из того психологического состояния, в которое вас ввели!» — гневно сказала дерматолог из киевской областной дерматологии. И добавила: «Купите витамины и ферменты!». «А как же противогрибковое?» — обескураженно спросил я. «Оно вам противопоказано. » — чуть ли не в истерике крикнула доктор.

В одном из харьковских кожно-венерологических диспансеров врач выслушал меня, но при моих словах: «…и тогда я узнал, что от этой болезни помогает противогрибковая мазь…» сделал круглые глаза и сказал: «А вы в курсе, насколько плохо лечиться по интернету?». «Но не только в интернете, но и в инструкции написано, что оно помогает!» — не сдавался я. «Ну… Так пишут… — ответил дерматолог, — Но это не доказано!», и прописал целый список препаратов, в котором было успокоительное, пребиотики, витамины, гепатопротекторы, ферменты и т. п. Естественно, я не стал все это покупать и пить, а продолжил лечиться «Дермазолом». Но пятна до конца не проходили…

Израильская медицина ставит точку

Разрешилось все просто. Когда у меня в очередной раз закончился тюбик украинского 2 %-ного кетоконазола, я находился в Израиле. И купил себе местный «Низорал». После первого же тюбика пятна пропали навсегда и больше не возвращались. Я не сторонник теории заговоров, но, представляя себе, сколько денег подарил украинским фармацевтам, подозреваю, что неспроста «Дермазол» помогал мне в принципе, но всякий раз оставлял болезни возможность вернуться.

Раскапывая прошлое…

Когда я успешно избавился от себорейного дерматита, то это не могли не заметить мои родственники, которые в начале болезни советовали мне поедать расторопшу и не есть продукты красного цвета. Ведь, на радость им, я начал «хорошо кушать», что не могло не радовать бабушек. После моего рассказа о природе заболевания бабушки вспомнили, как в 1950-е годы у них тоже были похожие симптомы, и доктора им вместо ограничения в питании прописывали мази, которые им точно так же помогали, как и мне. Услышав это, я решил разобраться в том, почему доктора в 1950-е годы знали о природе себорейного дерматита, а в наше время заставляют пациентов морить себя голодом, поедать ферменты и оставлять кучу денег в гастроэнтерологии и аптеках. Этот вопрос я задавал каждому медицинскому специалисту, который мне казался адекватным. И в конце концов я получил ответ на свой вопрос. Я не гарантирую достоверность этой информации и призываю отнестись к ней как к врачебно-бюрократической байке, но это очень красноречивая и характерная для своего времени байка.

В 1970-е годы Политбюро поставило перед Минздравом задачу — поднять уровень гигиены в местах общего пользования (банях, бассейнах, спортклубах и прочих подобных местах). Минздрав, естественно, стал думать не о том, как выполнить распоряжение, а как успешно отчитаться о его выполнении. Одним из инструментов подготовки успешного отчета стало снижение количества заболеваний, вызываемых грибками. А для этого ряд таких болезней, в том числе и себорейный дерматит, стали «списывать» на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

С тех пор в нашей стране пациенты с себорейным дерматитом голодают…

Использованные источники: letters.komarovskiy.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Дерматит на одной щеке

  Метронидазол от дерматита

Отзыв: Крем Низорал 2% — Прекрасное средство для лечения себорейного дерматита

Доброго времени суток!

Мой сегодняшний отзыв будет посвящён противогрибковому крему «Низорал». Несмотря на то, что аллергией я не страдаю, есть у меня и другая проблема. Это себорейный дерматит.

Проявляется данный недуг перхотью на коже головы и периодическим шелушением области за ушами. Иногда у человека себорея может проявляться и на самом лице в виде красных сухих пятен. К атопическому дерматиту это отношения не имеет, следовательно и лечение её противоположно.

Данное хроническое состояние кожи для жизни не опасно, но может существенно ухудшить её качество. А этот аспект является достаточно важным. Вылечиться от него до конца, к сожалению, невозможно, но некоторые симптомы можно убрать. Ещё есть мнение, что на обострение может влиять стресс и зимой оно происходит чаще. Помимо этого к себорейному дерматиту предрасположены люди с неврологическими заболеваниями.

Ещё одной распространенной причиной возникновения себореи является грибок, который в избытке размножается в сальном секрете. Поэтому так распространены всевозможные шампуни с добавлением противогрибковых компонентов.

Самыми распространенными и действенными являются продукты с кетоконазолом. Данный компонент является действующим веществом и обладает фунгицидным и микостатическим действием. Но кетоконазол добавляется не только в шампуни, но еще в крема, которые могут наноситься на пораженные участки кожи.

Одним из таких средств является крем «Низорал». Концентрация кетоконазола в нем составляет 2%. Выпускается средство бельгийской фармацевтической компанией «Янссен Фармацевтика», ей же производятся и одноименные шампуни.

Цена у крема, как и у шампуня, довольно высокая и колеблется в пределах 350 рублей за 15 грамм. По консистенции крем очень воздушный, но не жидкий. Имеет белый цвет. При нанесении на кожу как бы тает, но не растекается.

У меня до недавнего времени была проблема с кожей за ушами. Она постоянно шелушилась и, следовательно, зудела. А после расчесываний начала мокнуть. Это, конечно, не смертельно, но дискомфорт был жуткий. Туда хотелось постоянно залезть и почесать. После досконального ( ну почти) изучения вопроса, я узнала, что для кожи можно применять специальные противогрибковые крема.

Тогда-то я и приобрела названное средство в надежде, что оно мне поможет. Хочу предупредить, что быстрого результата не будет. Я наносила крем в течение месяца и пришла к довольно хорошему результату. Кожа выровнялась, а главное, больше не зудит и не мокнет. Все шелушащиеся элементы сошли.

Использовала крем я на ночь, так как он жирный и днём его не очень получается терпеть, так и хочется залезть и почесаться. Наносила я его один раз в день. Каких-либо серьёзных побочных эффектов при использовании крема с моей стороны не наблюдалось. Ни головной боли, ни ухудшения самочувствия. Можно сказать лечение себореи для меня обошлось малой кровью. Но что огорчает, так это то, что даже удачное лечение не избавляет от себорейного дерматита навсегда и придётся в течение всей жизни бороться с обострениями. Хорошо хоть придумали для этой борьбы специальные средства.

Использованные источники: otzovik.com

Related Post